毛巾不洗不曬?小心黴菌多 恐長癬甚至感染金黃葡萄球菌

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071029/17/n8d1.html

 更新日期:2007/10/29 16:54 記者:記者鍾筱如、江慶鏗/台北報導
 
每天早晚洗臉梳洗,用的毛巾你多久才換一次?有人為了節省,毛巾用到泛黃,超過一年都還在用,我們實際檢驗,果然不得了,上頭黴菌絲遍佈,甚至原本白色的毛巾纖維,都變成灰色相當恐怖,這樣的毛巾還在用,皮膚可能長癬,嚴重還可能感染金黃葡萄球菌。


仔細看,你洗臉的毛巾是不是泛黃有味道,還東破一塊、西破一塊?到底有多髒?只是割一下塊用顯微鏡看就知道,一條條錯綜複雜、藏在毛巾纖維裡的就是黴菌絲。三總皮膚科醫師趙昭明說:「這一條條的現象,其實就是黴菌的菌絲,事實上這個菌絲在毛巾裡面,事實上是怎麼樣,是錯綜複雜的糾結在一起,由此可見,這個小單位裡,就可以看到很多的黴菌在裡面。」


微菌絲藏在黴菌纖維裡不打緊,原本應該白色的毛巾纖維,顯微鏡底下竟然變灰色,上頭黴菌不要說,毛巾接觸眼睛、嘴巴接觸到的分泌物,也可能潛藏細菌和病毒。


三總皮膚科醫師趙昭明:「最嚴重的話,當然臉會很搔癢紅腫,抓久的話,除了黴菌的感染,有可能是其他細菌的感染,譬如說金黃色葡萄球菌,也會造成續發性的感染現象。」


這樣的毛巾還在用,皮膚病遲早上身,醫師建議,毛巾用過最好消毒或是燙熱水殺菌,如果嫌麻煩,最多3個月一定要換毛巾,作好個人衛生。

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()