北極光之謎 解開了

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071215/4/pz5x.html

 更新日期:2007/12/15 04:39  尹德瀚/綜合報導

 北極光是北極最壯觀的景象之一,帶給人類神祕的想像,如今科學家宣稱,他們已經解開了北極光之謎。


 根據美國「國家航空暨太空總署」(NASA)「瑟宓斯衛星任務」(Themis mission)傳回的新數據,科學家發現太陽釋放的帶電粒子(charged particles)像一道氣流飛向地球,碰到北極上空磁場時又形成若干扭曲的磁場,帶電粒子的能量在瞬間釋放,以燦爛眩目的北極光形式呈現。


 這項研究係由美國加州大學洛杉磯分校的安吉羅波洛斯主持,其研究結果已於9日在「美國地球物理聯合會」的學術會議中發表。


 瑟密斯衛星任務的5個人造衛星群今年2月成功發射升空,3月在阿拉斯加和加拿大上空偵測到北極光出現兩小時,同一時間衛星也偵測到帶電粒子流接觸到北極磁場。而讓安吉羅波洛斯驚訝的是,帶電粒子和磁場接觸形成的地磁風暴以每分鐘650公里的速度掠過空中,威力相當於芮氏規模5.5的地震。


 科學家早就懷疑,北極光的能源來自帶電粒子與北極磁場接觸產生的扭曲磁場,但這個理論一直到今年5月才獲得證實,當時瑟密斯任務的衛星群從地球上空6萬多公里首度測到扭曲磁場的結構。

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()