7種個性易憂鬱 你屬於哪一種?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080110/2/rlr8.html

 更新日期:2008/01/10 16:20 記者周宗禎/台南縣報導

7動物,代表7種人格特質


一、自我保護的蠍子二、盛氣凌人的鬥雞三、只關心別人的喜鵲四、活在別人眼光的小白兔五、無法拒絕別人的水牛六、羞於與人競爭的蝴蝶七、尋求依靠的無尾熊


憂鬱症患者日增,哪種個性、人格特質最易憂鬱?衛生署嘉南療養院研究民國93年至今長期接受團體心理治療的患者,發現有7種個性的人最易憂鬱,且這7種人都表現出「輕」的人格特質。


嘉南療養院「心平衡團隊」精神科醫師長期觀察研究憂鬱患者心理特質,以7種動物形容易憂鬱個性,一是人際關係易受傷而自我保護的蠍子,常因他人無心之過不快樂;二是盛氣凌人的鬥雞,太過自我中心,見到同類就想鬥;三是只關心別人的喜鵲,自己的悲傷埋藏心底;四是活在別人眼光下的小白兔,自己美不美,事情做得好不好,別人說的才算數;五是無法拒絕別人的水牛,常忍辱負重,逆來順受;六是羞於與人競爭的蝴蝶,外表與能力過人,還是自以為不如人;七是尋求良人依靠的無尾熊,總覺得有人依靠才有意義。


醫師郭建成說,一名30歲水牛個性的職場婦女,工作能力表現俱佳,但總覺得說「不」會有不好的後果,老闆不合理要求也不敢說不,同事工作責任都推給她,加班也做不完,還是朋友的情緒垃圾桶,回家還要照料小孩家務,應付丈夫需索,最後被長期累積的壓力壓垮,日本就有很多人因而過勞死。


鬥雞性格的人若是總統或董事長,因少人敢挑戰,感覺還自在,但一般人就不該當「鬥雞」,因為易受傷,會遭排斥,這種人比較沒有自省能力,通常遇大挫折後,才會尋求心理治療。


無尾熊的人老是要抓住一個人,像無尾熊老抓著油加利樹,常莫名其妙「生病」,或「憂鬱」來吸引別人關心。


蝴蝶總在別人面前表現美好形象,其實非常易受傷,某知名企業美女主管從小到大都表現優異,大家以為不必為她擔心,直到她崩潰,這種人一再爭取表現,是要掩蓋內心的不安。


郭建成說,安排互不認識,職業不相近的患者團體治療,有八成可明顯改善,與治標的藥物相較效果相當,且可治本,單純的人際困擾,調整後幾乎不會復發,基因有缺陷的也可降低發病率,即使再發病也程度也會減輕。


郭建成說,所謂「輕」是指「不是輕忽自己,就是輕忽別人」,不是自視過高,就是過低,就像有些貓咪誤以為自己是老虎,太過目空一切常惹來災禍;有些老虎自以為是貓,寧可獨自躲藏,不敢面對問題。


 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()