65%民眾 剩藥當垃圾丟掉

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080305/2/up9f.html

更新日期:2008/03/05 16:40 記者韋麗文/台北報導

吃不完的藥該怎麼辦?丟垃圾桶、沖馬桶,還是轉送親友?超過六成五的民眾將吃不完的藥直接丟到垃圾桶,藥師公會全國聯合會呼籲,藥品應回收,否則將造成環境污染。不過,國內目前仍無回收藥品回收常規機制。


藥師公會對3萬3000個民眾進行問卷調查,以了解民眾如何處理不需要的藥品,結果發現,竟有超過六成五的民眾不知道藥品要回收,直接丟棄垃圾桶或沖到馬桶中,只有一成五會拿回藥局、診所醫院回收。


調查發現,民眾家中過期、剩藥處理方式排名,丟棄垃圾桶(61.5%) 、拿回藥局 (8.4%)、拿回診所醫院 (7.8%)、沖入馬桶(4.3%)、轉送親友 (2.9%)


藥師公會全聯會理事長連瑞猛指出,過期藥品必須特殊處理,不可以當作家中垃圾丟棄,否則將會汙染環境,間接影響人體健康。


已經回收的藥品,則會送到特殊焚化爐焚化,就連廢氣都要經過毒氣處理才能排放,以減少對環境的傷害。

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()