嘴上說反省 全民嚐苦果

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080325/4/vzmu.html

 更新日期:2008/03/25 04:33 王莫昀特稿

行政院昨日宣布水、電、油價全面凍漲,擺明了,這項決策沒安好心眼,要把台電、中油、台水等國營事業的鉅額虧損「爛攤子」,留給新總統馬英九接手,完全置國家整體利益不顧。


行政院未聽取經濟部的專業建議與報告,逕自對外發布油電五二○前續凍漲。由此可見,總統大選大輸二二一萬票,並沒有讓民進黨痛下決心自省。


據估計,台電、中油、台水將因行政院的「凍漲」,三家公司總虧損額逾二千億元,這個苦果還要全民埋單,平均每人須分攤近萬元。


而且,現在不解決問題,未來調幅更大。以電價為例,因應原料成本大增,台電若年初即每度上調○.五元,就可彌平虧損。若拖到年底才調,每度電至少要調漲○.六至○.七元。


油價壓力更大。中油原估計,如果今年三月國內油價恢復浮動,汽油每公升只須調升二.五元;拖到四月調,每公升要漲四元。也就是說,越晚解決這個問題,對民生、物價衝擊越大。


油、電、水主管單位經濟部眼見這個問題不能再拖,硬著頭皮,提出調價方案,趕著向行政院說明。但行政院竟然看也不看,就以「政策」考量決定,宣布「凍漲」,完全藐視幕僚專業。


更可笑的是,行政院新聞局長謝志偉說,中油等國營事業提出的意見是業務單位看法,行政院是政策決定,有問題行政院負責。


問題是,距離五二○新舊政府交接僅剩一個多月,屆時行政團隊下台一鞠躬走人後,還有誰來負責?到時誰還能冀望下台的民進黨能為油電價格無法回歸巿場機制所造成的物價大幅波動負責?


面對大選挫敗,民進黨檯面上的政治人物個個表明會深自檢討,但選後上班第一天,行政院的第一個決策竟是「凍」漲水電油價。政客置國家及人民利益於不顧,除了一張嘴會說,究竟檢討了什麼!

創作者介紹

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()