洗 包 收 羽絨衣清洗收納全攻略

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080413/57/x74q.html

 更新日期:2008/04/13 09:02 【郭家崴台北報導】


 春天晴雨不定,但酷寒才穿的羽絨衣已經用不到,一般人認為材質較好的羽絨外套都該送乾洗,今日達人方碩蔚提醒,乾洗時羽毛裡的動物蛋白質或彈性會被化學藥劑破壞,易產生異味,所以不適合乾洗,應以手洗取代。


 方碩蔚表示,每件羽絨衣使用的材質不盡相同,看清楚該件衣服上的洗滌標,再進行適當的保養程序,但大多都適合手洗。如果沒時間手洗,建議可用洗衣機低速清洗,也可讓羽絨衣常保舒適柔軟度。


 但有三點注意事項,洗潔劑須充分溶解,再放入羽絨衣,避免洗衣粉溶解不均殘留在羽絨衣車格線上;切勿使用漂白劑或柔軟劑,以免阻塞面料的毛細孔,導致羽絨衣的透氣度降低;羽絨衣裡布滿許多空氣,所以最好用洗衣網包起來,再慢慢壓入水中,讓水擠出羽絨衣裡的空氣,直到羽絨衣完全浸入水中後才開始以低速清洗、脫水。方碩蔚提醒,「很多外套都有潑水、防水功能,有局部髒污,也可用布沾溼擦拭,不需整件清洗。」


 達人說


 方碩蔚:皮衣長黴斑 別曬陽


 山頂鳥行銷企劃部經理方碩蔚,從事服裝相關行業5年,對於各類材質服飾頗有研究,他舉例,他過去出國常因多帶衣服行李超重,擅用吸溼快乾特殊材質的衣服,清洗風乾就能穿的特性,衣服和行李重量都跟著減半。


 聰明穿衣,讓他聰明生活、旅行,「到容易下雨的地方,有潑水功能的外套,也能當雨衣。」這次除羽絨衣外,他也提供皮衣和毛衣的清洗收納方法。


 他表示,皮衣長出黴斑可用毛刷和細絨布輕刷、皮油均勻擦拭,避免烘乾或陽光曝曬破壞動物蛋白質,每隔2、3年,擦專用上光劑保持光澤、延長壽命。


 如出現不正常皺摺,可用非蒸氣熨斗,放在棉布下用中低溫熨燙,在用防塵套懸掛收納前,可塗牛奶或甘油保持柔軟度,為確保皮革正常吸收水分,切記不用塑膠袋;衣櫃也不放類似樟腦丸類的化學藥劑,防止產生化學變化,讓皮革變質。


 而毛衣需用中性皂片、高級洗滌劑或洗衣皂泡成的溶液浸洗,洗時不用力搓揉,水溫應在40℃以下,清洗後用冷水洗淨,為避免鹼性殘留破壞動物蛋白,最後可在清水中加幾滴醋,使毛織品顏色鮮明、質地柔軟有光澤。收納時用一張A4大小白報紙,包覆其中折疊,再用防塵袋裝著。


 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()