珍珠奶茶含磷高 腎友別吃

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080523/2/zthc.html


 更新日期:2008/05/23 16:50 記者韋麗文/台北報導


珍珠奶茶、可樂磷含量高,洗腎病友攝取太多含磷飲料,嚴重甚至可能致命。醫師指出,根據實際檢測,飲料中含奶、可樂、發酵茶中的磷較高,冷泡茶、低發酵茶、則是較好的選擇。


全國約120萬人罹患慢性腎臟病,其中有5萬2000人洗腎,洗腎病患都知道應該少攝取磷,減少汽水、茶類飲料,但是洗腎病友經常感覺口渴,夏天一到,實在難以忍耐。


新光醫院腎臟科主治醫師江守山實際檢驗市面上的飲料,發現珍珠奶茶磷含量最高,一杯600cc的珍珠奶茶就有98.4毫克的含磷總量。


可樂的含磷總量也不少,有78.6毫克,其他依序為調和式冰咖啡 (58.98毫克)、嚴選奶茶 (51.48毫克)、凍頂烏龍茶(29.4)。


含磷總量較低的則有綠茶 (3.66毫克)、冰摘紅茶 (3.8毫克)、春釀綠茶 (3.07毫克)、英式紅茶 (3.15毫克),運動飲料和黑松汽水則完全沒有含磷。


江守山指出,常人一天攝取磷量約900毫克到1200毫克,但900毫克已是洗腎病友攝取極限,超過900毫克就會導致血磷飆高,併發其他病症,甚至導致死亡。


江守山說,洗腎病友選擇飲料的原則,應選擇低發酵的茶品,例如綠茶,因為發酵時間越久,茶品含磷量就相對越高,所以腎友可若想飲用茶品,則會建議喝低發酵的青茶與綠茶。此外冷泡茶的含磷量也較低,飲用較無害。


他建議,腎臟慢性病患平常就該少喝奶茶、烏龍茶、可樂、咖啡等。除了磷之外,江守山說,洗腎病患還要注意鉀含量,生機飲食的精力湯絕對不可,果菜汁、番茄汁也不宜飲用。

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()