全民瘋減重 豆漿減肥法爆紅

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080714/61/13660.html

 更新日期:2008/07/14 09:32 uho編輯部


炎炎夏日,全民瘋減重。日前,在網路上受到熱烈討論的「超商豆漿減肥餐」,現已引起許多網友紛紛起而傚尤,親身體驗減肥餐的效果。到底這份菜單的減重原理為何?民眾又該如何正確減重呢?

減重名醫楊名權醫師表示,現代人外食比例高,有心減重者必須做好熱量控管,然而,許多人常因食物選擇與卡路里計算不易而放棄減重,或因使用不當的減肥方式,不僅沒有減掉脂肪,反而減去肌肉與水分,造成減肥的瓶頸與失敗。當初設計這份「超商豆漿減肥餐」,就是希望能讓想減重的民眾吃的方便,又能瘦的健康,故特別利用超商常見的無糖高纖豆漿其高蛋白、高纖及低熱量的特點,取代澱粉主食,可避免肌肉與骨質因減重而流失。因此,民眾可以早晚各飲用一瓶無糖高纖豆漿,並輔以蔬果增加飽足感;中餐部分僅需注意遵守營養均衡與熱量控制兩大原則,食物種類則可任意選擇搭配,藉此來調整每日飲食,循序漸進的達到理想體重。

楊醫師強調,民眾在減重前應先瞭解自己的代謝狀況,斟酌減重速度。一般而言,女生所需熱量為體重的15至20倍,男生所需熱量為體重的20至25倍;建議民眾每日至少仍需攝取1,000大卡維持基本代謝,若熱量不足1,000大卡之減重,必須在醫師監督下執行,才能確保健康無虞。營養師蔡雅玲也表示,除體重外,體脂肪也是減重民眾所不可忽略的關鍵之一,正常的體脂肪數值應為17至25,太高或太低皆可能影響健康;減重者若體脂數值回復正常範圍即不需再減肥,不必過度在意體重數字。

另外,若想縮短瘦身時程的民眾,除日常飲食控制之外,運動與水分補充也是不可或缺的,每日應至少攝取2,000cc 之水分,同時進行30分鐘的有氧運動,增加身體代謝速度,提升減重效果。若遇到減重停滯期,建議可尋求醫師諮詢,以達到最佳之減重成果。蔡營養師則提醒民眾,食用豆類製品可能會發生脹氣的問題,建議民眾在飲用豆漿的同時,盡量選擇蔬果與低油份的食材作搭配,避免下腹脹氣造成身體不適。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4689


 

我也想瘦下去阿.........
唉.........


崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()