教你消除黑眼圈六大方法

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/employment/2007-09/30/content_6816900.htm

7細節提升100%女人味(圖)

    中醫學認為:色黑入腎,因此不少人以為眼圈黑與腎有關,是腎虛的表現。誠然,在臨床中確有因腎虛而致眼圈發黑的患者,然而,眼圈發黑未必人人都是腎虛。

    過度勞累,長期熬夜,或化粧品顆粒潛入眼皮,以及眼瞼受傷引起皮下滲血,都能導致眼周皮膚代謝功能失調,使色素沉積于眼圈。而眼窩或眼瞼處靜脈曲張或長期眼瞼水腫,致使靜脈血管阻塞,也能形成眼圈發黑。

    眼圈發黑還有可能是一些婦科疾病的信號。有的婦女早起時發現自己的眼圈發黑,經久不消,這很可能是由痛經或月經不調引起的。祖國醫學認為,痛經或月經不調多因情志不遂、憂思悲怒、肝鬱氣滯、瘀血阻滯所致,或由起居不慎、經期感受風寒濕冷引起。而黑眼圈正是氣血運行受阻在面部的表現。經血量過多或患功能性子宮出血的女性,也易出現黑眼圈。

    一些慢性病也有可能導致出現黑眼圈。如慢性肝病患者,特別是肝功能不正常的患者,黑眼圈往往難以消退。慢性胃炎反復發作,引起消化、吸收功能減退者,眼圈也常常發黑。此外,動脈硬化、更年期綜合徵、大病之後體質虛弱、腎炎、腎功能衰竭、呼吸衰竭、再生障礙性貧血、血小板減少性紫癜、甲狀腺功能減退、柯興氏綜合徵等都會造成眼周微循環障礙,以致瘀血阻滯,引起眼圈發黑。

    防治黑眼圈最有效的方法是治療引起黑眼圈的原發病。同時採用下列方法,加強眼部血液循環,也有助于消除黑眼圈。  

  消除黑眼圈六方法:

    1.雙手對搓至熱,快速用手掌心按壓雙眼熱敷,如此反復十余次,每天數遍,多多益善。  

    2.經常用手輕輕按摩眼眶周圍的皮膚。

    3.用大拇指按壓太陽穴和涌泉穴3~4分鐘,每天2~3次,每晚臨睡前再用熱水泡腳,效果更佳。

    4.多食雞蛋、瘦肉、魚蝦、芝麻、花生、黃豆等食品,增加蛋白質、維生素A、維生素E的攝入,以滿足眼周皮膚對多種營養物質的生理需求。

    5.每晚用冷水、溫熱水交替敷眼部十余分鐘。 

    6.注意勞逸結合,做到起居有常、生活有規律,保證足夠的睡眠時間,並經常參加體育鍛煉,改善全身機能狀態。

 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()