220萬人沒談過戀愛 專家建議如何招桃花
 更新日期:2009/02/13 12:25


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090213/5/1eeow.html


(中央社記者陳清芳台北13日電)


明天是情人節,今天有項調查卻說,台灣有220萬人沒談過戀愛,這些曠男怨女的精神健康分數比較低;專家建議,女性要「落單」,給男性機會,彼此才有桃花。


耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財指出,這次他召集調查全國精神健康指數調查時,特別納入親密關係的問題,結果13.3%的受訪成年人主觀認為自己沒有談過戀愛,男女比例沒有差別,估計男女各約有110萬人的桃花沒有開。


這項調查由精健會 (精神健康基金會)委託輔仁大學統計諮詢顧問中心執行,在去年9、10月電話訪問1114位成年人,結果顯示,曠男怨女的精神健康指數總分是80.1分,顯著低於談過戀愛者的86.5分。


師範大學健康促進衛生教育系教授晏函文認為,現今自由戀愛社會,有這麼多的年成人早就過了青春期,卻沒有談過戀愛,主要原因是社會沒有戀愛環境,不利於單獨邀約,男性只是單獨邀約女性,就會被認為一對,女性常常結伴,讓男性沒有私下單獨邀約的機會。


晏函文說,常常看到團體聯誼結束後,女性還是跟同性友人在一起,讓男性沒有私下邀約的機會,如果男性也是內向,更是無從開口邀約,且男性如果和其中一位女性約會失敗,就會出現兔子不吃窩邊草的效應。


晏函文以「小天王」周杰倫為例說,周杰倫在台灣不能約會,所以才跑到日本去,一被媒體發現就被說成劈腿,他約會的對象不論是藝人蔡依林還是侯佩岑,一見光就死;其實單獨邀約並不表示彼此就是一對,在西方國家,單獨邀約只是讓彼此互相了解的方式之一。


晏函文並建議男、女性在茶會中不要只顧和熟人聊天,跳舞時最好是可邊跳邊聊天的慢舞,由於台灣社會並未成熟到讓女性公開邀約男性,所以女性要不著痕跡地的主動邀請男性,當女性在團體活動結束提議再見面時,男性就應意會到這是女性希望單獨邀約。980213

 

 


讀後感:
頗1o3fu 的一篇文章.......

 

 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()