來源  http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=1613281

 

好久沒有做剪報了

安然度過二次食品風暴 BBS讚「義美食品」

By Ellena Ma
台灣英文新聞 記者
2011-06-02 12:31 AM

 

 

 

台灣抗議WHO矮化的隨後幾天,黑心「起雲劑」風暴襲擊台灣,這個比2008年中國「三聚氰胺」毒20倍的食品添加劑,造成台灣社會的一片恐慌,知名飲料統一、金車、舒跑---一時全部淪陷下架。因此,網路上大家在討論,還有哪家大食品廠的飲料沒有問題?

 網友點名,在這兩次食品安全事件中,「義美食品」是國內食品大廠中極少數安然度過,沒有被波及的食品公司,義美到底怎麼做到的?

塑化劑事件讓全國 家庭主婦擔心害怕,不知要讓小孩喝什麼?網路上大家在討論。在批踢踢實業坊(ptt.cc)發信站有人說, 記得當年的毒奶事件,義美也安然無事,因為它們不用中國大陸進口的原料...

網友misson:算是台灣比較有良心的企業了。

網友zard0205:雖然價錢比較貴 不過品質好就好

mansea2id: 起雲劑真的很好笑 只是要讓產品看起來稠稠的、很有料。「三聚氰銨事件」義美堅持使用台灣原料 沒中獎。金車主動送檢公佈結果 告知消費者退換貨。統一風暴期間部份產品自行下架 無聲明是否100%無使用相關原料以2.5ppm標準未檢出。

Eliec說:義美好強

g10說:義美還真厲害 都避過

asjlk:義美才是真正台灣精神,其他大陸廠牌真的是---.

.anlee:義美新產品珍珠奶茶雪糕超好吃的!!

網 友linfon00貼文說:我講個掛吧!我老母友人當過義美採購,之前是在某食品企業,他曾經對我老母說 他不曉得義美主管在想啥,啥都要最好 結果壓迫到利潤,利(例)如牛奶粉,一定澳洲進口,其他原料則是堅持台灣本土產。有些大企業,如獨立企業,都會進口中國原料來台生產,當然 這些大公司一定會有一定的品管要求。

只是當今世道還能這樣堅持 本著良心做好台灣食品的企業真的很少見了,我相信義美的高層經營群,眼中不是只有企業的營利,如果常在買義美、O O食品就會發現,在面對這幾年原物料一連串的調漲時,O O會透過策略面的作法來降低成本因應,因此在外面購買O O的食品感覺會相對便宜,可能是內容重量調降、換包裝增加質感、一次賣兩包等等的方式,最後達到的效益是,讓消費者不要因為漲價而降低購買慾望。

義美的一貫作法是 不犧牲做食品的過程,而直接反映在售價上。在高家,以他們的能力人脈和其他商業,義美感覺就是做身體健康的。

網 友中山醫學大學學生張安弟把「BBS熱烈討論義美」整理後綜合:2008年,中國毒奶粉摻有三聚氰胺,造成嬰幼兒腎結石,讓台灣對中國黑心食品深惡痛絕! 三年後,台灣驚爆塑化劑飲料。過去嘲笑中國黑心食品危害全球,沒想到不知不覺台灣人已食入塑化劑飲料幾十年。由於日積月累的慢性暴露,不知這和近年來台灣 洗腎率高居全球之冠,以及特定癌症如乳癌躍居女性癌症發生率第一名有無關聯。

文章說,在這兩次食品安全事件中,義美食品是國 內食品大廠中極少數安然度過,沒有被波及的食品公司,在網路BBS也引起熱烈的討論。這和去年過世的老董事長高騰蛟的經營理念有關,義美食品由一家糕餅店 逐漸發展至今,「真誠實在」、「台灣優先」的在地經營理念是義美成功的哲學。

也由於它未如同業一般,爭相至中國設廠,不使用中國大陸進口的原料,秉持品質重於利潤的理念,才得以維持食品優良的品質。義美的企業精神可視為「台灣精神」的縮影,樸素實在、積極進取、無懼挑戰及不忘根本,實為企業的典範。2011/05/31

 

 

------------------------------

我也開始改買義美的產品了

就如同我以前所寫過的....吃東西是種信任

妳信任它,就吃吧!

不信任,就別買吧!

 

 

[題外話]

不要去問銷售員

這個鍋子好用嗎?....廢話...他當然會說好用

這件衣服我穿好看嗎?.....即使妳穿起來看似臃腫,她也會跟妳說穿這件顯瘦喔,穿在妳身上好好看喔~~~

這個榴槤好吃嗎?......好吃啦,不好吃不用錢....(妳真的敢回去說不好吃嗎?)

這件隱身斗篷真的隱身嗎?.......當然阿,你試試看,阿~~我看不到你了

 

真白蘭

我看我真不適合睜眼說瞎話的職業

因為要我說出違背心裡的話就會覺得一陣噁心~~~

 

好吃不好吃?好用不好用?一切都是別人說的

只能--僅供參考

自己去試過就知道啦

適合別人的不見得適合自己

 

吃的東西盡量就是順乎自然

自然的最好!

創作者介紹

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()