http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070411/17/cqo2.html

更新日期:2007/04/11 15:32 記者:本報訊 

天鵝通常都是兩兩為伴,儷影雙雙,常被賦予浪漫的愛情象徵,不過澳洲科學家發現,天鵝其實最喜歡半夜偷偷跑去劈腿,和其他天鵝偷腥。

澳洲科學家在墨爾本亞柏公園湖的黑天鵝身上裝電子追蹤系統,發現雌天鵝在夜晚時很不安分,會背著另一伴去找別的雄天鵝調情,而且這些天鵝就算白天已經與另一半交歡數次,晚上還「意猶未盡」會出去打野味,紀錄顯示,雌天鵝一晚可以分三次與不同的雄天鵝曖昧。

不過,科學家認為,這不能全說是雌天鵝的錯,雌天鵝會在深夜「偷腥」,應該與幫忙孵蛋的雄天鵝會在發現自己在幫別人養孩子後,拒絕履行孵育義務有關。中央社引述報告內容,雄鳥發現自己戴綠帽後,會大量減少孵育工作,把工作都推給雌鳥。

數據顯示,雌雄天鵝之間這種冤冤相報的循環還真不少,因為DNA鑑定顯示,雄天鵝照顧的小天鵝平均有1/6不是親生的。


創作者介紹
創作者 崔西 的頭像
崔西

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()