http://news.pchome.com.tw/finance/chinatimes/20070330/index-20070330023775240100.html

2007-03-30 02:37/陳欣文    

 
國內少子化嚴重的程度已經引起政府高度關切,日前內政部還祭出育兒補助等措施來鼓勵國人多生小孩,可見養兒育女對家長們的沉重負擔!
很多家長聚會少不了的話題就是:哪家雙語幼稚園比較好?學區哪邊好?即使要送出國,作爸媽也希望可以讓小孩唸名校。

兒童理財議題發燒加上少子化的結果,這些未來的主人翁們,肩負著遠較於我們這一代更深沉期望,如何培育優質的下一代,也成為父母的重責大任,也因此衍生出現在熱門的兒童理財議題!

根據許多的調查統計資料顯示,現今子女教育費用已佔家庭財富分配的重要比例,尤其在薪資調整跟不上學費漲幅下,據統計國內有七成父母深感子女教育經費壓力重重。

因此很多人笑稱:生一個小孩等於馬上負債一千萬!主要是指養育小孩從出生到大學甚至研究所畢業所需的基本花費,而根據統計,你想要讓小孩十八年後可以享有高等教育,至少就要二百多萬(見表)。

家長多依賴存款根據日盛銀行委託民調機構所做的調查顯示,雖有四成左右的家長認為,應該從小孩子幼稚園的時期就開始籌措教育基金,但國內有近七成的家長仍以存款作為儲蓄子女教育基金的主要管道。

銀行業者表示,在薪資調整跟不上學費漲幅,以及通貨膨脹的壓力日益增加下,光靠存款為子女籌措教育基金,恐怕成為績效最不彰的投資工具。

銀行推套裝商品連結基金也因此銀行、壽險業者紛紛推出子女教育基金相關的套裝商品,主要是透過連結基金等投資工具,希望藉由長期投資的效益來籌措這筆資金。

理財專家指出,如果父母有信心投資不會半途而廢其實也可以直接透過長期、定期投資績優股票、共同基金的方式來籌措子女教育基金,不過,有些套裝商品在保險與信託上的功能則是自行投資無法達到的,民眾也可參考。

另外,家長們也可多留意銀行針對兒童專設的理財專戶帶來的「好康」,例如給予較一般定存戶較高的利率水準、附贈存款額度一百倍的意外險,更重要的是要根據小孩的就學階段所需費用來選擇合適的理財商品。
 


創作者介紹

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()