http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070427/61/dj7s.html

更新日期:2007/04/28 07:53 記者:林曉玲/整理報導 



沈浸在即將出嫁的喜悅心情中的曉玫,正由化妝師為她畫上美麗的新娘妝,準備即將舉行的結婚典禮。在結婚典禮結束後,曉玫覺得自己的眼睛愈來愈不舒服,趕緊到醫院請眼科醫師檢查,結果發現是因使用眼線筆畫眼線時,畫在睫毛的根部,眼線筆的微粒堵住腺體開口,導致麥粒腫。

隨著流行趨勢,現在的眼部彩妝品與保養品種類愈來愈多,依著自己想要的造型,在眼部的部份畫不同的妝,讓自己看起來可以是古典美人或是豔麗美人,但因眼睛周圍是人體肌膚最敏感的部位,在讓自己美麗的同時,因化妝品種類繁多,品質不一,故應注意其成份、日期及選擇適合自己的膚質,最好的方式是若有試用包,則可先感受其質地的好壞及使用方便性,以減少買到不適合自己的機率。

而當擁有自己的化妝品時,要避免與他人共用,因化妝可能是眼疾傳染的工具,不要為了圖一時的方便,造成自己眼睛的傷害。若眼睛有受傷或感染發炎時,則暫時不要化妝,保持眼部肌膚的清潔。

有配戴隱形眼鏡者,在化妝或卸妝時,要注意彩妝的順序,先將頭髮整理妥當,再戴上隱形眼睛,才可開始上妝,主要是避免化妝品的微粒隨著鏡片進入眼睛,造成眼睛的傷害。要卸妝時,則先將隱形眼鏡取下後,便可卸妝。

在使用睫看膏時,應以水溶性睫毛膏為較佳的選擇,因使用油質性的睫毛膏,可能會污染鏡片而傷及眼睛。另外,眼線筆的選擇較眼液佳,因眼線液乾燥後,會形成塊狀,有可能掉入眼內,造成眼內的異物感。睫毛膏及眼線筆的使用,是最接近眼睛,所以使用上不可太靠近眼廉內側,以免發生像上述個案中的曉玫類似的情形。

明亮的眼眸一直是大家審美的焦點,在現今的流行彩妝中,注重的是讓自己變得更漂亮,但若未選擇適合自己的化妝品或使用不當時,而讓化妝品傷了眼睛,那就真是得不償失了。

資料來源:諾貝爾眼科雷射機構 張朝凱 醫師


創作者介紹

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()