http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070706/2/gw08.html

更新日期:2007/07/06 16:10 記者:記者李樹人/台北報導 

國衛院今天發表最新一期「全國微生物抗藥性監測計畫」成果,發現被喻為「院內感染頭號殺手」的鮑氏不動桿菌,以及「超級細菌」的抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌,抗藥性顯著增加,一旦感染,將面臨無藥可用的危機。

另外,台大醫院類似研究則發現,部分沒有遵守院內感控的醫護人員,可能成為超級細菌的傳播者,一旦住院病人免疫力下降,抵抗力較弱,就可能被傳染無藥可治的病菌,最後不是死於疾病本身,而是住院後的病菌感染。

這項大規模研究計畫共有30家醫學中心參與,研究人員收集700株金黃色葡萄球菌、300株鮑氏不動桿菌,於實驗室進行抗藥性分析。

調查發現,鮑氏不動桿菌(俗稱AB菌)對碳青黴烯類抗生素產生抗藥性的比率已大幅提升,由2002年的不到3%,2006年提升至32%,短短五年增加了10倍,平均三個感染AB菌的病人中,就有一人幾乎無藥可醫。

許多住院病患長期臥床,插管或是使用呼吸器,免疫功能不佳,如果隔壁床病友或是醫護人員身上有AB菌,就可能感染上這種院內感染頭號殺手,嚴重時會引起肺炎、敗血症,如出現抗藥性,致死率相當高。

由於病菌抗藥性越來越強,台大醫院感染科主任張上淳提醒,醫護人員一定得做好院內感控,加強消毒、洗手等防護措施,避免病菌傳播。



崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()