http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070708/17/gyo7.html


更新日期:2007/07/08 15:06 記者:記者徐敬芸、楊尚仁/台北報導 


 
不少民眾胃痛的時候,會吃稀飯,認為比較好消化,不過要提醒民眾,尤其是胃潰瘍以及胃酸過多的民眾,如果常吃稀飯,反而會刺激胃酸分泌,反而有可能加重病情。

煮得黏稠的稀飯,咕嚕咕嚕吞下肚很順口,不過這被視為舒緩腸胃疾病病患飲食的稀飯,可不是每個人都適合吃,一名上班族因為胃潰瘍,結果吃了一個禮拜的稀飯,病情卻加重。

書田腸胃肝膽科主任王志堂表示:「病人他認為吃稀飯好像比較容易消化,但是他有時候吃了更不舒服,比如說痛啊,有時候胃酸啊,或是胃有灼熱感。」

原來煮過的稀飯多了湯湯水水,反而容易刺激胃酸分泌,一般急性腸胃炎為了舒緩胃腸蠕動,會吃點清淡的稀飯,不過胃潰瘍、胃酸過多以及有食道逆流的病患,就不適合常吃稀飯。

王志堂表示:「胃酸過多的病人,或是胃潰瘍有慢性發炎的病人,這些病人我們不希望他吃稀飯,原因是稀飯過多吃多,胃酸也會增加很多,反而會造成胃酸過多的現象更明顯。」

另外,少量多餐也會讓胃酸不斷分泌,不利於潰瘍傷口癒合,因此醫師建議,除了在急性期少量多餐外,一旦症狀改善,最好就恢復正常飲食。


崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()