http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070709/5/h03p.html


更新日期:2007/07/09 14:55 


(中央社記者黃國芳嘉義市九日電)有靜脈曲張的女性,腿上細密血管宛如蜘蛛網一般,夏天只能望「短褲」興嘆,嘉義基督教醫院心臟血管外科主任甘宗本強調,愛美女性除應養成規律運動習慣外,適時穿著彈性襪,以及活動雙腿均可有效避免靜脈曲張上身,保有令人稱羨的美腿。

嘉基醫院心臟血管外科甘宗本醫師表示,靜脈曲張的成因除遺傳外,年齡的增加也會使靜脈血管內,幫助血液循環的瓣膜逐漸磨損,最終可能使得瓣膜失去功能,而細小的靜脈曲張經常出現在十八至三十五歲間,五十至六十歲間發生機會最高,女性的發生率不僅約為男性四倍,懷孕更是產生靜脈曲張常見的原因。

懷孕時主要是荷爾蒙作用降低靜脈血管彈性,且全身血量增加,容易造成血管鼓脹,甚至影響靜脈內瓣膜的功能,不過懷孕期間出現的靜脈曲張,可能在生產後幾個月內改善或消失,而經常久坐或久站的人,因為血液的壓力會逐漸使得靜脈內瓣膜功能失常,最終造成血液滯留、靜脈的鼓脹,因此較容易得到靜脈曲張。

至於如何預防腿部靜脈曲張,甘宗本醫師建議民眾可儘量找時間將雙腿抬高超過心臟的高度,或在睡覺時用枕頭墊高下肢,藉以促進腿部靜脈血液回流,另外保持理想體重,養成健走、爬樓梯、騎單車、游泳等規律運動習慣,因可運動到腿部肌肉,減少靜脈血液的積蓄,還可降低靜脈的壓力,促進下肢靜脈血流的改善。

甘宗本醫師指出,因工作等緣故需要久坐或久站時,最好每十分鐘屈曲足踝關節十次,避免血液滯留、靜脈鼓脹,由於彈性襪是用分段加壓的方式,就是越遠端壓力越高,將靜脈血液擠壓回到心臟,可降低腿部的靜脈壓力及血液滯留,並可降低深層靜脈產生血塊的機會,因此當長途飛行或開車時,都應該考慮穿上彈性襪,藉以遠離靜脈曲張,也讓愛美女性都可以保有一雙美腿。
960709

 


創作者介紹
創作者 崔西 的頭像
崔西

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()