http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070715/5/hb5c.html

更新日期:2007/07/15 18:09 


(中央社記者劉嘉泰花蓮縣十五日電)花蓮地區近來持續高溫,許多民眾到水域戲水消暑,但也傳出溺水不幸事件,花蓮慈濟醫院急診室表示,在專業救護人員趕抵現場前,具有基本救護常識的民眾,可先提供溺水者適當的協助,最主要的動作是恢復心跳和排除呼吸道異物,以提高後續急救的效果。

花蓮近來炎熱難耐,許多民眾到海邊、溪流戲水消暑,但也傳出溺水的不幸事件,針對溺水急救的作法,慈濟醫院表示,在專業救護人員趕抵現場前,具有基本救護常識的民眾,如能在現場先提供適當的急救,將可有效縮短溺水者後續急救恢復的時間。

慈濟醫院指出,溺水急救主要包括恢復心跳和排除呼吸道阻塞,首先應拍擊溺水者的肩膀以確認意識是否清楚,緊接著檢查是否有呼吸,如果打開溺水者的嘴巴連續吹氣兩次仍無反應時,應該就是呼吸道阻塞,這時應以手伸入嘴巴挖出異物,如果挖不到異物,再按壓胸部。

如果檢查沒有脈搏,即顯示心跳停止,應持續按壓胸部三十次,再進行口對口人工呼吸兩次,並反覆進行直到專業救護人員趕抵接手,慈濟醫院表示,在第一時間給予溺水者適當的急救非常重要,如果民眾能熟悉相關的基本急救方法,將能發揮急救的最大效果。960715

 


崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()