http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070727/57/hvft.html


 更新日期:2007/07/27 09:44 記者:【陳怡妏、實習記者林宜嫈/台北報導】 


放暑假學童生活作息改變,不少人忽略口腔保健引發蛀牙危機。台北市立聯合醫院牙科醫療部主任陳立愷表示,放假以來兒童門診患者已增加超過1成,此外,他還發現,約7成爸媽要求孩子早上起床後先刷牙再吃早餐,但吃完後通常沒再做清理,對牙齒反而不好。

陳立愷解釋,口中細菌與食物中的糖分作用產生的酸是導致齲齒的主因,人剛睡醒時口腔內酸鹼值偏鹼,反而不易造成蛀齒;但吃了早餐後食物會使口腔變酸,若沒刷牙清潔,長久下來易蛀牙。

陳立愷提醒,最好的口腔保健方式是一吃完東西就馬上清潔牙齒,剛睡醒不刷牙也沒關係,只須漱口去除異味,但吃完早餐一定要刷牙。

正確刷牙是預防蛀牙不二法門,但小朋友刷牙習慣與技巧往往不佳,國內學童齲齒率高達7成5,身心障礙孩童蛀牙率更高達9成,陳立愷表示,暑假學童在家生活作息改變,是蛀牙的高危險期,要求小朋友短時間學得正確刷牙技巧可能不易,建議爸媽選擇塗氟或溝隙封填劑等方式來預防。

陳立愷指出,塗氟可增加牙齒對酸性物質的抵抗力,使用方便的氟膠牙托僅需1至2分鐘就完成,還有橘子、草莓、香草、巧克力等口味,可增加學童意願;塗氟前牙齒要徹底清潔,塗氟後30分鐘後才可喝水進食。如塗完氟化物後感到不適,可飲用牛奶中和。

陳立愷表示,聯合醫院各綜合院區八月將為12歲以下的孩童免費塗氟,5歲到12歲的身心障礙小朋友另可接受溝隙封填劑,填平牙齒縫隙預防食物堆積以加強防治效果。

服務時間每周二、三、四上午9點到12點,下午1點30分到4點30分,每天限額40人,除5歲以下的幼童要掛號費50元外,其餘不收掛號費、健保卡,家長只需帶私章、戶口名簿及兒童牙刷即可,無蛀牙者、低收入戶、身心障礙者優先。

 


崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()