有機蔬果不漲 比市場便宜6成
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071018/78/mkov.html
 更新日期:2007/10/18 09:19
 
〔記者侯千絹/屏東報導〕有機蔬菜售價比菜市場還便宜﹗蔬菜價格連番狂漲,家庭主婦連聲嘆,但有機蔬果專賣店卻不漲價,比較下竟比傳統市場便宜六成,成為聰明主婦省荷包的秘密市場。


入夏以來的風雨接踵而至,菜價漲漲漲,提著菜籃卻買不下手,過去一把十元的葉菜類跳升到三十元起跳,高麗菜更是漲價指標,昨天傳統市場的高麗菜一斤售價八十元,讓吃膩根莖蔬菜的民眾仍然只能望菜興嘆,懂門道的主婦卻悄悄改到有機蔬果專賣店揀便宜。


屏東在地有機農組成的大武山有機蔬果聯盟指出,有機蔬果因成本高,售價相對也高,不過,購買顧客群固定,即使遇到風災等菜價飆漲,有機蔬菜只會象徵性調漲,彌補損毀蔬菜的損失,因此價格變動不大,比起傳統市場俗如同溜滑梯的價格變動相去甚遠。


以高麗菜為例,昨天每斤售價約五十元,一整顆高麗菜從七、八十元到一百多元不等,不過,昨天傳統市場的高麗菜售價每斤已飆到八十元,比起有機蔬菜專賣店整整貴了六成,至於葉菜類每把仍維持先前的三十元,與傳統市場售價相近。


有機蔬菜在雨季搶手的另一個原因是不容易腐壞,一般市場蔬菜使用化學肥料,遇水會加速腐爛,有機蔬菜的好處就是保鮮期可以延長,不易腐爛,有利主婦保存。


有機蔬菜價格雖比傳統市場便宜,但是供應量明顯減少,約是雨季前的三分之一,可選擇的種類十分有限,只要一進貨很快就被選購一空,有些專賣店會採限量選購,讓更多消費者都能買到健康蔬果。

 

 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()