http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070709/2/h062.html


更新日期:2007/07/09 16:10 記者:記者李樹人/台北報導 


罹患長期頭痛,經常失眠,竟是高度近視惹的禍!35歲的徐小姐長久以來頭痛及夜裡睡不著,看了多次內科、神經內科,吃了不少安眠藥,還是無法徹底改善,最後看了眼科,這才發現是1300度高度近視,導致頭痛宿疾!

眼科醫師丁民峰表示,該診所統計了1000多名高眼壓的患者,發現約有六至七成產生頭痛,近三成出現失眠,超過九成會有眼睛疲勞的症狀。

徐小姐就是典型的例子,長時間頭痛、失眠,看了許多醫師,就是找不到病因,只能透過藥物來改善,事實上,只要給予預防性藥物,例如,點眼壓藥水或雷射虹膜周邊穿孔術,就能解決眼壓問題。

丁民峰指出,一般眼壓的正常值為10至20,部分民眾白天眼壓正常,但到了晚上,瞳孔放大,眼壓平均升高了6至8,多年之後,視神經就會逐漸萎縮。

為何長時間眼壓高或是眼壓不穩,會導致頭痛?丁民峰解釋,視神經、腦神經密切聯繫,一旦眼壓過高,就會影響到腦神經,最常見的個案就是眼壓突然激升所引發的急性青光眼,病人頭痛欲裂。

一旦眼壓問題獲得改善,超過二分之一病患的頭痛問題會不藥而癒。其中又以高度近視患者最為明顯,有多年頭痛、失眠病史的民眾,如果找不出原因,最好尋求眼科醫師的協助。

此外,度數800以上的高度近視患者,光是透過點眼藥水,治療效果並不理想,且恐有後遺症,有部分病人可考應雷射治療。

 


崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()