http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070424/57/dc41.html

更新日期:2007/04/24 09:21 記者:【朱立群/台北報導】 


愛美人士吃完火鍋後指名要喝「油切茶」,好像只有特定茶種才有「油切」效果。但學者指出,所有茶類都可以降低脂肪、膽固醇的吸收,其中又以綠茶、包種茶、凍頂烏龍茶的效果最好。

台大園藝系副教授園藝系副教授陳右人研究茶葉多年後表示,只要是茶,都可以幫助人體減少體內脂肪、膽固醇的吸收,並不限特別標明「油切」的茶才有如此功效。陳右人特別指出發酵程度越低的綠茶、包種茶、凍頂烏龍茶是「油切」效果最好的前三名。

何謂茶的「發酵」?農委會茶改場場長林木連表示,茶葉採收後,一般會以加熱或蒸汽手段中斷茶葉裡酵素的活性,這個手續叫做「殺青」;茶葉採收後立刻「殺青」的茶,發酵的程度就越低,反之,採收後如果先放幾天再殺青,茶葉的發酵程度就越高。

林木連與陳右人都表示,綠茶的效果最好,因為它「不發酵」,亦即茶農採收後就立刻殺青;包種茶與凍頂烏龍茶殺青時間稍晚,是「部分發酵」的茶葉。

如何用目視法分辨「油切能力最強」的茶呢?農委會茶改場文山分場場長蔡又任表示,「茶湯」的顏色是判斷的依據,發酵程度越低的茶(如綠茶),開水沖泡後的顏色最淡,接近青色;反之,發酵程度越高的茶,茶色越濃,呈現褐色。

專家們一致表示,紅茶是標準的不發酵茶,亦即沒有經過「殺青」的手續,相對油切效果最低。

喝茶是否一定可以減肥,學者們不敢斷言。陳右人表示,目前還沒有嚴謹的研究可以顯示喝茶與瘦身間有絕對關連。但他建議,多喝茶、適當飲食與運動,對身體絕對健康。

除了油切之外,喝茶還可防止心血管疾病。陳右人說,茶可以抑制低密度脂蛋白堆積,所以可打通血路,降低心臟血管栓塞的機會。

台大醫學院林仁焜教授的研究也指出,飲茶有下列12大保健功效:抗氧化、抗老化、抗細胞突變、預防癌症、抗癌、抗發炎、降血壓、降血脂、抗肥胖、抗過敏、安定精神、清心。日前英、美學者也發現,多喝綠茶有助對抗愛滋病毒(HIV)的。


創作者介紹

崔希/崔西

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()