黑手黨「十誡」曝光 第二條:朋友妻不可戲!

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080102/17/r2sv.html

 更新日期:2008/01/02 01:33 記者謝家璇/編譯

一向行事冷酷的黑手黨,竟然也會遵循像聖經一樣的十誡,您相信嗎?日前義大利警方在逮捕黑手黨大老時,就在他家中發現了號稱「幫派十誡」的黑手黨幫規,其中更包括「朋友妻不可戲」,以及「待人要真誠」等等戒律。


日前警方在逮捕義大利黑手黨大老皮丘羅的時候,赫然在他家中發現傳說中的「黑手黨十誡」,有關黑手黨十誡的傳聞多年來一直甚囂塵上,直到這次被警方查獲,才真正讓人發現其中內容。


其中第一條就寫道:想要加入黑手黨,必須藉由第三者引薦,不得直接向幫派兄弟接觸;第二條更是注重倫理道德,標明朋友妻不可戲。一直以來,傳言黑手黨對於母親以及妻子都給予相當大的尊重,也因此在黑手黨十誡中的第七條就寫明,必須尊重太太,盛傳黑手黨在母親節這一天還會休兵一天,好回家陪媽媽吃飯。


列在黑手黨十誡的規範還包括:親友有人在當警察必須退出幫派,不能與警察有接觸,顯示出黑手黨極力與白道撇清關係;其他像是不能說謊、不能涉及聲色場合,都列舉在其中,不過這些幫規雖然聽起來正氣凜然,但義大利黑手黨每年光靠保護費與放高利貸,至少可以賺進750億歐元,相當於35兆新台幣,傳說中的「黑手黨十誡」到底是道德規範還是凝聚黑手黨力量的手段,尚有待商榷。


 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()