一旦中暑,刮痧最好

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080630/78/128b4.html

 更新日期:2008/06/30 04:09


〔記者羅正明平鎮報導〕平鎮市壢新醫院中醫科主任陳威達傳授4大簡單的舒理動作,可以有效舒緩中暑的前兆;中暑分3類。輕度中暑常會出現的症狀包括頭暈、身熱、口渴、四肢無力、疲倦、嗜睡、尿色變紅、數量減少;中度者一曬到太陽就會頭熱脹痛、臉色泛紅、噁心、嘔吐、眼前一陣黑、意識不清;嚴重者會昏倒。


輕度症狀,可以先脫掉患者的衣物,再以雙手手掌沿著患者的頸部向下、向外舒理,即可有效舒緩不適感。中度者,舒理的手勢可以略微調整,雙手食指可以向手心方向彎曲、扣住,再以食指中段的關節,從患者的頸部一路向下、向外舒理即可。重度中暑時,可以改用手肘來按壓患者的頸部到上臂之間的肌肉,幫助患者鬆弛身心。


陳威達說,中暑時,刮痧是最好的急救法,刮的時候是由頸部向下、向外刮出,要注意的是,背部正中央的脊椎千萬不要刮到。捏脊法,也是送醫前的急救良方,但要倒著捏,由頸部往臀部方向捏去。捏的時候,拇指、食指要一起施力,就像是要把背部肌肉拉起來一樣,多做幾次、效果更好。


 

崔西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()